Каллиграфия в 21 веке. Грамотность и красивый почерк.

Пост обновлен 7 окт. 2019 г.

Мы всегда стремились сохранить о себе память и передать опыт потомкам: для этого, в общем, и было создано письмо. Славянская кириллица, арабская вязь, латинские манускрипты, китайские иероглифы, иудейские свитки - пути развития искусства письма в разных странах. Однако трендом каллиграфия становится именно в наше время, когда новые поколения уже забыли, что такое чистописание, и переходят на клавиатуру. 


Каллиграфия (от греческих слов "каллос" - "красиво" и "графо" - "пишу") - искусство весьма древнее. Под этим термином понимается способность четко, красиво и разборчиво писать от руки. 


Для каллиграфического почерка важно соблюдать правила строки, выдерживать ровные поля как справа, так и слева страницы, придерживаться одинакового размера и наклона для букв, правильно соединять каждую букву. Именно в начальной школе закладываются основы почерка человека, поэтому в этом возрасте и нужно начинать писать правильно. 


Сегодня очень актуальным является вопрос об обучении детей каллиграфии. Почему этот вопрос так волнует многих людей? Связь между почерком, и тем, что происходит в душе человека, - научный факт. Специалисты-графологи, изучая почерк, многое могут сказать о его личности, характере и внутреннем состоянии пишущего. Все потому, что мелкая моторика пальцев непосредственно связана с мозгом. Когда ребенок учится писать, у него возникает интерес к познанию и учебе, и начинается активное развитие личности. Поэтому каллиграфия может влиять на душу человека. Тренировка в чистописании - хороший психотерапевтический инструмент, чтобы научиться саморегуляции, развить терпение, внимательность к деталям, усидчивость, избавиться от рассеянности.


В Японии в 80-х годах искали методики для подготовки специалистов будущего. Программа длилась более 10 лет. В результате обработки данных были сделаны выводы, что именно каллиграфия отвечает требованиям в наибольшей мере. Было рекомендовано ввести каллиграфию в школы с 1-11 класс и вузы, независимо от специализации. В современной Японии крупные фирмы приглашают в обеденный перерыв учителей для занятий с сотрудниками, так как это развивает творческий потенциал специалистов. Всем известно, что японцы очень креативны в области инновационных разработок. Они также считают, что акт письма влияет на мозговую активность и воображение, развивает тончайшие мышцы рук, внимательность, наблюдательность, восстанавливает дыхание, и даже влияет на продолжительность жизни. В результате эксперимента было доказано, что студенты, практикующие каллиграфию, гораздо быстрее воспринимают и запоминают информацию. 


Наиболее часто возникающие проблемы в написании слов – это трудности в овладении буквенной формы, методов соединения букв, наклон строки. Компьютеризация в обучении накладывает свой отпечаток. Дети меньше времени пишут, и это мешает им усвоить каллиграфические навыки письма и они теряются. Мы переходим на клавиатуру, а наше мышление становится более поверхностным. Технический прогресс и компьютерная грамотность – это здорово. Это действительно облегчает нашу жизнь. Кто-то считает, что незачем тратить время и силы на написание букв, если можно напечатать текст за считанные минуты. Но человеческий мозг активно участвует в организации речи, письма и мышления. Поэтому его надо постоянно развивать.



Русский язык для детей-билингвов www.russianforbilingualkids.com


Author : профессор Л. С. Перетрухиной

Просмотров: 0